Идея участвует в краш-тесте идей. Выживет она или нет — решать вам.
Автор идеи,
Идея: Сервис, в котором люди будут писать книги за деньги…но не один человек всю книгу — а огромным коллективом. Например, каждый напишет по абзацу и получит за это копеечку.
Возможно, деньги будут идти не с продажи печатных книг, а взиматься за доступ к ним через интернет.
В качестве примера можно привести коммьюнити Лиру, в котором писали сказки сообща. Оно называется
От редакции блога:
А интересно, коллективное творчество может быть успешно и интересно? И может ли оно продаваться так же, как книги одного автора?
Дополнение от Labudometr: Могу рассказать о нашем опыте по запуску проекта LiveBook Он англоязычный, был запущен в сетях Facebook и Bebo. Пользователям предлагалось писать книгу на заданную тему маленькими кусочками по 1-2 предложения (ограничение в 200 символов) и голосовать за них. Предложение, которое набирает проходной бал, входит в книгу, и народ начинает писать/голосовать за следующий кусочек.
Несмотря на то, что интернет-СМИ восприняли идею достаточно позитивно, дело дальше первого всплеска посещаемости не пошло. Возможно, мы зря сделали упор на соцсети (расчитывали на вирусное распространение) — аудитория туда приходит потусить, а не заниматься творчеством. А может просто в планктоне была недостаточная концентрация людей, умеющих писать и желающих поучаствовать в проекте. Или мы не смогли создать нужную концентрацию.
На данный момент продвижением проекта мы не занимаемся, хотя он продолжает функционировать — но дальше первой страницы книги дело не пошло.
Также хочу отметить, что уже после запуска проекта мы узнали, что в UK пару лет назад издательство по моему Penguin уже пробовало написать что-то с помощью толпы — и потерпело неудачу. У них там был другой принцип (вроде бы на базе Вики-движка, если я правильно помню), и гораздо больше денег. Но результат — тот же.
Дополнение от Алексея Качаева: Беру идею на разгон: Коллективный разум
Спонсор поста: Подарки с улыбкой — блог о подарках, в котором можно найти идею подарка и сразу его купить!
Могу рассказать о нашем опыте по запуску проекта LiveBook Он англоязычный, был запущен в сетях Facebook и Bebo. Пользователям предлагалось писать книгу на заданную тему маленькими кусочками по 1-2 предложения (ограничение в 200 символов) и голосовать за них. Предложение, которое набирает проходной бал, входит в книгу, и народ начинает писать/голосовать за следующий кусочек.
Несмотря на то, что интернет-СМИ восприняли идею достаточно позитивно, дело дальше первого всплеска посещаемости не пошло. Возможно, мы зря сделали упор на соцсети (расчитывали на вирусное распространение) — аудитория туда приходит потусить, а не заниматься творчеством. А может просто в планктоне была недостаточная концентрация людей, умеющих писать и желающих поучаствовать в проекте. Или мы не смогли создать нужную концентрацию.
На данный момент продвижением проекта мы не занимаемся, хотя он продолжает функционировать — но дальше первой страницы книги дело не пошло.
Также хочу отметить, что уже после запуска проекта мы узнали, что в UK пару лет назад издательство по моему Penguin уже пробовало написать что-то с помощью толпы — и потерпело неудачу. У них там был другой принцип (вроде бы на базе Вики-движка, если я правильно помню), и гораздо больше денег. Но результат — тот же.
Опираясь на свой богатый опыт бизнес-тренера, поработавшего с разными командами, могу сказать, что коллективное творчество может быть ужасно (!) интересным, но команда, которая его создает должна быть подготовлена. Если просто попросить толпу что-то сотворить — получается бред лишенный либо смысла, либо пользы.
А монетизация — за счет продажи созданных книг? Чувствуете, какое высокое требование к качеству генерируемого контента. Как его контролировать на этапе создания?
А мне идея очень понравилась. Правда авторских задатков не имею… К сожалению :(
Алексей, большое спасибо за Ваш комментарий. Думаю коллектив можно будет протестировть. Например, попросить написать статью на некую тему. Вот контроль это проблема… есть небольшая идейка по этому поводу. Заключается она в том, что несколько любителей почитать будут выставлять свои оценки книги на нескольких этапах ее написания.
Алексей, Вы можете что нибудь сказать по поводу создания такого проекта, о его стоимости, окупаемости, продолжительности раскрутки?…
С уважением, Юлия.
Вы, по-моему, уже до мышей *добрались*, дорогие. *Очень* новая идея, называется буриме. Жду рецепта приготовления супа из топора.
Labudometr, большое спасибо за дельный комментарий, я добавил его в текст поста, вы не против?
У меня такое ощущение, что в книгах продается не текст, а автор. То есть издателям будет все равно, что там за книга — но кто ее автор? А в такой толпе авторов будет много, а известных имен ноль.
Апач, не ругайся, пожалуйста. Мат поправил.
[…] Коллективный разум пишет книгу […]
Ужас…
Писатель готовый работать за копеечку…
Ну сами посудите, какого качества продукт произведет тот, кто готов:
работать за копеечку
не нести личной ответственности за работу вообще
Ведь, если книга выйдет говно, то понятно, что это не его копеечная страница говно, а все остальные… Ну и так у каждого…
Я не ругаюсь, я так разговариваю в безнадёжных случаях.
Буриме — не способ получить продукт, а способ развлечься. В редких случаях, когда развлекаются реально талантливые люди, получается что-то, что интересно читать посторонним.
Подчёркиваю — талантливые люди, а не стопицот мартышек-блогографоманов.
Идея само по себе не нова. Существуют же коллективы писателей и вполне хорошо выпускаются под одним псевдонимом. Единственный недостаток, этой идеи у всех разное восприятие отсюда и все проблемы.
Labudometr, как я понимаю, многое зависит от того каким образом будут рекламировать проект? Кстати, эти сайты где толпы пишут книги как то монетизировались?
А вот интересно, вы(читатели этого сайта) сами приняли бы участие в таком проекте?
Если б так — люди не пишут непосредственно текст, а только придумывают персонажи, обстоятельства, сцены и сюжеты. Описывают это в виде взаимосвязанных диаграмм, наподобие UML. Потом по диаграмме генерируется черновик, который дорабатывается, улучшается, дописывается и т.д.
Человек Бренд, а разве кто то говорил, что именно писатели будут писать? Это будут обычные смертные, у которых есть способность к написанию, и это не является основным их заработком…
Юлия П
«обычные смертные, у которых есть способность к написанию» называются графоманы.
Вот когда я например пишу не ТЗ на проект, а так три абзаца ни о чем, то я знаю, что это говно по стилю.
Единственное, чем я оправдываю свое писательство в блоге, так это то, что говенно изложенные мысли позволяют иногда знакомиться с интересными людьми.
Но я при этом не пытаюсь разделить ответственность непонятно с кем. А как только возникают товарно-денежные отношения, возникает ответственность.
Человек Бренд, ну как это три абзаца ни о чем?А если вы перед написанием должны будете пройти тест либо вступительный экзамен(об этом писала в комментариях выше). И если будет опубликована только лучшая страница, то будет у писателей жилание написать получше, ведь именно лучший получит деньги.
Понимаете, Юлия… написание книги (во всяком случае, хорошей книги) это не менеджерская задача….
Могут быть Ильф и Петров.
Но вот не получатся у Петрова, Иванова, Сидорова и еще чуть-чуть Столярова, и да, конечно же самую малость Васечкина «12 стульев»…
Даже ради красивой идеи. А уж если начать о деньгах… То чего же эти проверенный экзаменом кандидаты сами не пишут? не хватает терпения? думаете они под началом кого-то напишут?
нет…
Они либо пишут (уже) либо мечтают (до конца дней)
Более того, предположу, что изначально зашита ошибка психологическая…
Раз привлекаемые «писатели» еще не Писатели, то я их все же буду считать графоманами.
Так вот, подозреваю, что они не готовы делить возможную (пусть даже это 0,0000001% возможности) славу ни с кем…
Иными словами, проект не решает ни чьей потребности:
графоману он не даст славы
читателю — качественного чтива
С моей точки зрения проект нежизнеспособен.
Однако, если Вы делом докажете обратное, я буду рад признать, что ошибся.
Совершенно мертвая идея. Чем больше людей пишет — тем хуже качество. Единственный возможный вариант ограниченный список авторов (не более 10) и с предварительным отбором по критерии качества текстов.
С коммерческой точки зрения тоже нулевая идея — кому нужна будет эта книга? Врят ли она станет бестселлером. И чем больше авторов, тем меньше денег придется на каждого.
Уважаемая Юлия П, отвечаю на ваш вопрос.
Говорить сейчас о стоимости и соответственно окупаемости проекта нет смысла. Потому что для определения стоимости мы еще не знаем, что будем делать, а для окупаемости не знаем кто нам за это заплатит и сколько. При чем пока не ясна ни техническая сторона, ни организационная… в общем, есть идея. Из этого давайте исходить и не лезть вперед паровоза. ;)
Мое мнение, «мертвых идей» как тут писали не бывает. Так что давайте придадим вашей идеи немного «живости».
Во-первых, нужно выбрать конкретную специализацию будущего проекта, во-вторых, для того, чтобы заинтересовать инвестора нужно сделать что-то, что взбударажит умы общественности. Иначе книга/книги продаваться не будут. Путей можно придумать много. Вот некоторые варианты:
— ориентация на вип-сегмент. Вы выбираете тему типа, «как стать успешным», «где найти миллион» или другую громкую и налаживаете контакт с «25-100-250-…сколько хотите» очень известными людьми в той сфере, о которой будет книга. К примеру, книга про дизайн, собираете самых знаменитых обязательно с Лебедевым. Книга о телевидении «закулисные тайны телеканалов» и собираете всех известных телеведущих, продюсеров и т.д. Думаю уловили. Каждый пишет абзац/главу/заметку. Либо платите им много денег. Либо поднимаете сильный шум и они пишут вам бесплатно, лишь бы влезть в шумиху.
— общественно полезный вариант. Вы выбираете тему, типа «Молодежи о СПИДЕ» или «Вред курения», берете молодежные организации, которые продвигают эти вопросы, обращаетесь к активистам и договариваетесь о том, что вам нужно и ИМ ТОЖЕ НУЖНО. Они проводят это как свои акции — типа 10 строк будущему поколению о том-то, мол, чтобы каждый задумался и написал, подключаете к этому участников семинаров, дебатных групп и т.д. Чем более широко будет проведена акция, тем меньше вы за это заплатите. Потому что делаете общественно полезное дело. Вполне возможно, что эти же организации у вас книжечку то и купят.
Собственно размышлений есть еще много, особенно по второму вариант — дается 8летний опыт руководства общественной организацией.
Более интересный вопрос о том, причем тут собственно Интернет-ресурс, какая от него выгода. Но по этому поводу есть соображения, хотя техническую часть тож продумывать надо уже после обдумывания целей.
Если есть желание — выходите на связь, пообщаемся, я выдам вам еще порцию советов. С технической стороной тоже помогу разобраться, ТЗ прикину, может даже сам возьмусь, смотря чего напридумываем ;)
Покручу с размышлениями, напишу у себя пост обо все, где разложу более подробно, ибо уже в комментарии не помещаемся ;)
>>Юлия П: …как я понимаю, многое зависит от того каким образом будут рекламировать проект? Кстати, эти сайты где толпы пишут книги как то монетизировались?
1. Да, конечно, от рекламы зависит многое — частности, сколько людей в принципе узнает о проекте. Чем больше людей, тем больше среди них потенциальных авторов и тем ценнее для авторов внимание толпы (10 или 10 000 читателей — большая разница).
2. У нас была идея насчет монетизации, но мы оставили ее «на потом», на случай, если проект пойдет. Не пошел.
Вот. Постарался вместить свои мысли в эту заметку:
Беру идею на разгон. [ http://www.kachayev.ru/2008/08/30/beru-ideyu-na-razgon-kollektivnyj-razum/ ]
Надеюсь, Илья не посчитает за СПАМ. ;)
Написать что-либо стоящее огромным коллективом — это абсолютная утопия. Поэтому.
Предлагаю другой вариант идеи. Цель — не книга (но в конце концов может получиться и книга), а победа в конкурсе. Т.е. суть в том, что объявляется дата и время очередного конкурса, и ровно в этот момент, не раньше, объявляется тема. На эту тему надо что-то написать. Что именно и какого размера, тоже заранее неизвестно. Например, рассказ. Можно ввести ограничение — 1,2, 50 страниц, или ограниченя в обратную сторону — не меньше 30. Время, за которое надо написать вирши, также указывается. Например, на рассказ размером в 3 страницы даются ровно 1 сутки. По прошествии этого времени все засабмитенные творения публикуются, и начинается голосование. Голосовать должны не только посетители сайта, но и жюри (желательно). Более-менее справедливое голосование возможно при наличии следующих условий:
— начинается и заканчивается одновременно для всех;
— на сайте постоянно идет ротация работ (случайным образом);
— фамилии авторов не публикуются и авторы сами не знают ссылок на свои работы (т.е. они могут конечно просматривать все подряд работы, но все же вероятность возможных накруток снижается).
Победители получают призы.
За счет чего монетизация:
— спонсоры (они предоставляют призы и оплачивают функционирование сайта, за это могут рекламировать свою продукцию — разумеется, если это не памперсы)
— реклама (книг?)
— через какое-то время возможен выпуск книг с работами победителей
— через какое-то время, когда основной состав участников становится известным, возможен тотализатор.
Ну было же коллективный перевод Поттера, я правда не читал, но говорят что получилось посредственно.
ну да. дарья донцова отдыхает, теперь не только она пропалила, что можно не работать, а запрегать побольше народу на разработку текста. это уже нзывается писательные боты…. или я ошибаюсь?
Вообще идея не плохая, но есть нюансы. Каждый мыслит по своему и стилистика у каждого своя, думаю такая книга буде «рваная», имеется ввиду логика. Если ее писать отдельными абзацами на определенную тему, тогода может быть…
Можно, также, попробовать специально отбирать людей для таких пректов, например на форумах, «Вопросах и ответах» и отсылать им приглашение на участие, занятие нудное и трудное, но я считаю, что только нормальным КОЛЛЕКТИВОМ можно решать такие задачи и оплата должна быть такой, чтобы каждый участник мог сделать это занятие основным заработком.
Всем остальным доступ запретить.
Работать в команде всегда интересней, но что б не больше чем 3-4 человека, а то неразбериха получается. Ну и естественно должен быть толковый «ведущий»
По моему получится как в Простоквашино, когда они корову отгоняли от простыней и письмо домой писали вместе. У каждого свои тараканы в голове, мне кажется идея не может иметь успешного развития.
Я уверен, что коллективный разум способен существовать как иерархическая система. Однако требуется система управления взаимодействия большой группы людей (специальный сайт — диаграмма). Я рассматривал такую проблемму: число веток в сегменте сети, при большом числе разветвлений группа превращается в толпу и тогда ничего хорошего не получается. Я думаю, что четыре связи оптимально для сегментации сети. Плюс возможен рост, где лучшие специалисты двигаются вверх. Такая вот самоорганизующаяся система!
В конце концов и Буримэ пишет один автор, собрав предварительно наброски многих. Выходит невозможен такой колективный труд.
Идея заранее обречена на провал. Из за того, что будет неинтересно читать. Представьте себе сюжет:
Первый написал абзац: задумал попозже измену жены ГГ(главного героя).
Второй написал: жену ГГ убивает, упавший с 17 этажа рояль. :)
Первый решает отомстить и убивает ГГ.
Все. Или книга закончена, или выбираем нового ГГ.
По своему опыту скажу, что чаще всего все заканчивается смертью всех героев, армагеддоном, коллапсом вселенной. :)
Somarion, хорошо расписали ;) и начнется война авторов. Надо будет правила делать — гг не убивать и тому подобное.
Каждый автор может описывать определённого персонажа или фрагмент мира. Так сказать, ролевая игра. Например, главный герой должен дожить до конца книги, другой автор роняет на него рояль, тот отпрыгивает в сторону. Или описание поединков — А атакует Б, тот применяет контрприем и т. д.
Идея таки неплохая удачи с вашим начинанием!)
В году эдак 2002-2003 задумал я был проект по написанию книги, основной мыслью было то, что эту книгу будут писать посетители сайта. Знакомая идея? :)
Монетизация проекта должны была заключатся в том, что книгу будут покупать сами авторы и имя их будет написано на специально отведённых под это страницах сайта.
Деталей уже не помню, но одна из причин почему я отказался от идеи было то, что написание контента вне форумов и подобных «общительных» ресурсов — это утопическая идея. Ну никто не ьудет писать контент не общаясь. И как насмешка над моим неверием был веб 2.0, который захлестнул мир через несколько лет…
Наверное стоило развивать идёю тогда, может с неё и родилось бы что-то стоящее.
Мне кажется совершенно невыполнимая идея. Сколько людей-столько и мнений\мыслей. Если каждый по главе писал, к примеру, то наверно было бы и интересно. Если по одному предложению — помоему полный хаос получится…
Замысловато…но не получится.. разве в качестве прикола можно будет почитать такую «книгу»…
Думаю, коллективный разум реализуем, попробую изложить свою идею на сайте http://fyodor-sidorov.narod.ru/
Поддерживаю коммент насчет простоквашина))
Murzik, удачи в вашем начинании!
Если я не ошибаюсь, идея коллективного написания уже была реализована. Кажется, «Блогбастер» проект назывался. Прошел, между прочим, с большим успехом. МОжно и повторить :-)